Sri Lanka2018-09-20T10:56:09+01:00

2110, 2019

Bibelstunde, Erntedank und Sundayschool-Ausflug

21. Oktober, 2019|

Vanessa Gerum ist nun schon zwei Wochen als Praktikantin bei unserer Partnerkirche, der Methodistischen Kirche von Sri Lanka. Hier ihre ersten Eindrücke: "Jetzt sind schon zwei Wochen vergangen, seit ich in Deutschland nach einer wunderbaren Verabschiedung in den Flieger gestiegen bin. Zwei Wochen voller Erfahrungen, voller neuer Menschen und einer neuen Sprache. Ich fühle mich sehr wohl hier, ich wurde sehr herzlich begrüßt und familiär aufgenommen. Wer im letzten Jahr unseren unterwegs-Blog verfolgt hat, erinnert sich vielleicht an Rev. V. Asiri Perera. Er ist Gemeindepfarrer und Leiter des Youth Departments, also zuständig für die Jugendarbeit. Außerdem ist er mein Mentor, das bedeutet er ist mein Ansprechpartner für die Arbeit, da ich aber so weit weg von zu Hause bin eigentlich für alle Fälle.

210, 2019

Sechs Monate in unserer Partnerkirche in Sri Lanka mitarbeiten

2. Oktober, 2019|

Im Sommer 2018 waren wir mit fünf jungen Menschen aus dem Kirchenkreis Dortmund in Sri Lanka, um an der Jugendvorsynode unserer Partnerkirche teilzunehmen und die vielfältige Jugendarbeit kennen zu lernen. Am 24. Juli 2018 besuchten wir das Badulla Girls Home, ein Wohnheim für Mädchen und junge Frauen im Süden der Insel. Die Begegnung vor Ort war für eine unserer Teilnehmer*innen, Vanessa Gerum, sehr beeindruckend - und so entschloss sich Vanessa, dass sie an diesem Ort gerne ihr Praktikum im Rahmen ihres Studiums absolvieren möchte. Vanessa ist heute 21 Jahre alt und studiert im fünften Semester Gemeindepädagogik und Diakonie an der Evangelischen Hochschule Bochum. Des Weiteren absolviert sie ihre Diakon*innen Ausbildung im Martineum in Witten. Vom 7. Oktober 2019 bis zum 15. März 2020 wird Vanessa nun in Badulla vor Ort sein. Neben ihrer Mitarbeit im Girls Home wird sie auch die Jugendarbeit der Methodistischen Kirche Sri Lankas unterstützen.

1308, 2018

Farben weitergeben

13. August, 2018|

Drei Wochen sind schon vergangen, seit wir mit einer kleinen Delegation aus Dortmund an der Jugendvorsynode der MSCL in Sri Lanka teilgenommen haben. Wir hatten ja hier davon berichtet, dass wir auf der Jugendvorsynode für die Gestaltung eines Spiele-Nachmittages verantwortlich waren. Das Highlight an diesem Nachmittag war das Spiel "Farben weitergeben": ein Gruppenspiel, in dem einzelne Teams die Aufgabe haben, sich für die Farben rot, grün, blau und gelb jeweils ein Zeichen auszudenken.

208, 2018

Was nach 14 Tagen bleibt ist Dankbarkeit

2. August, 2018|

Zeit, Abschied zu nehmen. Nach 14 Tagen unterwegs sein in unserer Partnerkirche sind wir gestern Nacht wieder in Dortmund angekommen. Wir haben viel im Gepäck, es scheint schwerer geworden zu sein. Dankbar blicken wir auf die Zeit in Sri Lanka zurück: - auf die drei Tage der Jugend-Vorsynode mit über 30 engagierten Jugendsekretär*innen aus den verschiedenen Teilen des Landes, spannenden Diskussionen und neuen Freundschaften

3007, 2018

Yaknava und Jebam

30. Juli, 2018|

Im Jahr 2015 hat die Methodistische Kirche Sri Lanka ein Prayer Department eingerichtet - eine Abteilung im Headoffice, in der Mitarbeiter*innen Gebetsanliegen sammeln, Gebetsaufrufe verfassen und Anlaufstelle sind für Menschen, die Unterstützung im Gebet suchen. Etwa 10 bis 15 Gebetsanfragen erhalten sie pro Monat: telefonisch und persönlich, aber auch per Email und - natürlich - per Whats App und auch anonym.